Was machen Hauswirtschafter?

Jeder kennt den privaten Haushalt zu Hause: Kochen, Saubermachen, Einkaufen, Organisieren, Kinder versorgen usw. Hauswirtschaftliche Aufgaben müssen aber auch z. B. in Altersheimen, Behinderteneinrichtungen oder Krankenhäusern erledigt werden. Hauswirtschafter sind Dienstleister: Menschen versorgen und betreuen diese Aufgaben stehen für sie im Mittelpunkt. Sie bereiten z. B. Speisen zu, wissen, wie man Vorräte am besten lagert und gestalten, reinigen und pflgen Räume und Wohnumfeld. Hauswirtschafter betreuen darüber hinaus mit viel Einfühlungsvermögen und Geduld alte, kranke oder behinderte Menschen im Alltag. Je nachdem, in welchem Bereich Hauswirtschafter arbeiten, vermarkten sie landwirtschaftliche Produkte direkt auf dem Hof oder beherbergen Gäste. Auch die Kalkulation und Abrechnung der hauswirtschaftlichen Arbeiten gehören zu den Aufgaben der Hauswirtschafter. Auf Grund der unterschiedlichen Anforderungen werden sie in einem der beiden Einsatzgebieten ausgebildet:

  • hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung bestimmter Personengruppen in Privathaushalten, sozialen Einrichtungen oder Haushalten landwirtschaftlicher Unternehmen
  • erwerbswirtschaftlich orientierte Versorgungs- und Betreuungsleistungen in Haushalten landwirtschaftlicher Unternehmen oder in hauswirtschaflichen Betrieben

Hauswirtschafter ...

  • übernehmen hauswirtschaftliche Aufgaben und bereiten z. B. Speisen zu, erstellen Speisepläne, erstellen Reinigungs- und Hygienepläne, gestalten Räume und Wohnumfeld, reinigen und pflegen Textilien
  • stellen sich bei den Gesprächen auf die Bedürfnisse des Gesprächspartners ein
  • stellen fest, wie groß der Betreuungsbedarf ist, entwickeln Maßnahmen, um Beschäftigte zu motivieren
  • helfen bei Alltagsaufgaben und pflegen z. B. Kranke zu Hause
  • beraten Kunden und betreiben Öffentlichkeitsarbeit und vermarkten hauswirtschaftliche Dienstleistungen und Produkte
  • wirken bei kaufmännischen Aufgaben mit und kalkulieren und rechnen z. B Leistungen ab, wirken bei Budget- und Investitionsplänen mit, holen Angebote ein usw.

Hauswirtschafter arbeiten für ...

  • Privathaushalte
  • Tagesstätten
  • Krankenhäuser
  • Einrichtungen für ältere Menschen, Jugendliche und Kinder und behinderte Menschen
  • Kurheime
  • landwirtschaftliche Betriebe

Dort werden sie in der Regel auch ausgebildet.

Für wen ist der Job geeignet?

Bewerber sollten ...

  • gerne Menschen versorgen und betreuen
  • Spaß an Aufgaben im Haushalt haben und dabei auch an den Umweltschutz denken
  • gerne organisieren und im Team arbeiten
  • Einfühlungsvermögen haben und kontaktfreudig sein
  • technisches Verständnis besitzen

Was ist besonders gut?

  • mit Menschen umzugehen und ihnen zu helfen
  • einen Beruf mit vielseitigen Aufgaben auszuüben

Wie ist die Ausbildung aufgebaut?

Zugangsvoraussetzung

Grundsätzlich ist keine bestimmte Vorbildung für den Lehrbeginn vorgeschrieben. Die meisten Betriebe erwarten aber einen Hauptschulabschluss. Manche auch die Fachoberschulreife (Mittlere Reife). Lehrbetrieb und Auszubildender entscheiden, in welchem der beiden Einsatzgebiete die Ausbildung erfolgt. Vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung statt. Die Ausbildung endet nach drei Jahren mit bestandener Abschlussprüfung.

Ausbildungsvergütung

Die Höhe der Ausbildungsvergütung ist je nach Wirtschaftsbereich und Region, manchmal sogar je nach Unternehmen sehr unterschiedlich. Die jeweiligen Tarifpartner, also die Arbeitgeberverbände und Gewerkschaften, vereinbaren, wie viel Sie während und nach Ihrer Ausbildung verdienen. Sie können Ihnen genaue Auskünfte geben. Welcher Arbeitgeberverband bzw. welche Gewerkschaft für Ihren Ausbildungsberuf zuständig ist, erfahren Sie zum Beispiel bei der Arbeitsagentur vor Ort.

Was kann ich aus dem Beruf später einmal machen?

Eine berufliche Ausbildung ist der erste Schritt ins Berufsleben. Danach gehts weiter, beispielsweise als hauswirtschaftliche Betriebsleiterin. Ziel kann natürlich auch die berufliche Selbständigkeit sein.

Klar ist: Keiner muss sein Leben lang immer im gleichen Job dasselbe tun. Im Gegenteil: Wer heutzutage gute Chancen auf dem Arbeitsmarkt bzw. als selbständiger Unternehmer haben will, muss flexibel sein und sich regelmäßig weiterbilden. Es gibt jede Menge Lehrgänge, Kurse oder Seminare, um sich zu spezialisieren, z. B.

  • Hygiene in Großküchen
  • Qualitätssicherung in der Hauswirtschaft
  • Speiseplanung im Alten- und Pflegeheim

Unter bestimmten Voraussetzungen, z. B. mehrjähriger Berufserfahrung, sind verschiedene Fort- und Weiterbildungen möglich, u. a.:

  • staatl. gepr. Wirtschafter/-in
  • Meister/-in der Hauswirtschaft
  • hauswirtschaftliche/-r Betriebsleiter/-in
  • Dorfhelfer/-in/Familienpfleger/-in

Nach dem Besuch einer Fachoberschule ist das Studium an einer Fachhochschule (FH) möglich, u. a.:

  • Dipl.-Ökotrophologe/-in bzw. Dipl.-Haushalts- und Ernährungswissenschaftler/-in

Kurzinfo

Hauswirtschafter ...

... übernehmen hauswirtschaftliche Aufgaben bei der Versorgung und Betreuung von Menschen, helfen bei Alltagsaufgaben, vermarkten landwirtschaftliche Produkte.

Besonders gut ist ...

... Menschen zu helfen und vielseitige Aufgaben und Einsatzgebieten zu haben.

Bewerber/-innen sollten ...

... Spaß am Umgang mit Menschen und den Aufgaben im Haushalt haben und dabei auch an den Umweltschutz denken, gerne organisieren und im Team arbeiten, Einfühlungsvermögen haben und kontaktfreudig sein, technisches Verständnis besitzen

Wer bildet aus?

Privathaushalte, Tagesstätten, Krankenhäuser, Einrichtungen für ältere Menschen, Jugendliche und Kinder und behinderte Menschen, Kurheimen, landwirtschaftliche Betriebe

Dauer der Ausbildung?

3 Jahre

Verdienst während der Ausbildung und im Beruf?

Auskünfte dazu geben Kammer, Arbeitsagentur, Berufsverband, Arbeitgeberverband und Gewerkschaft.

Berufliche Aufstiegschancen?

z. B.: staatl. gepr. Wirtschafter/-in, Meister/-in der Hauswirtschaft, hauswirtschaftliche/-r Betriebsleiter/-in, Dorfhelfer/-in, Familienpfleger/-in, Dipl.-Ökotrophologe/-in bzw. Dipl.-Haushalts- und Ernährungswissenschaftler/-in